ブログトップ

白椿の台所

tsubakit.exblog.jp

カテゴリ:今日のごはん( 10 )

たけのこぐんぐん。

こんにちわ。

白椿のMAOです。

近頃は寒い日が続いて 季節感がなくなってしまいますね。

私が季節を感じる瞬間。

それは 旬の食材。

ご近所からたくさんたけのこを頂きまして、すごく春を感じました。寒いけれど・・・

写真を撮ろう 撮ろうと思っている間に

忘れてしまいして今日は画像なしです。すいません。


本日よりたけのこを使った料理を少しずつ定食の方に入れていきます。

ぜひご賞味ください。


旬のたけのこはおいしい!



玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293


f0248975_18431084.jpg

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-05-01 14:42 | 今日のごはん

氷、始めました。

こんにちわ。

白椿のMAOです。

氷あずき 始めました。

当店、あずきは大納言を使っております。

そこで、今日はなぜ大納言という品種名なのかをお話します。

大納言小豆は、煮崩れしにくい豆です。

小豆が煮崩れすることを「腹が割れる」といいます。

本来の大納言は殿中で抜刀しても切腹をしなくて済む官位です。

つまり腹を割らない(切らない)ことで大納言小豆とよばれるようになったという諸説があるとかないとか・・・

名前のルーツって面白いですよね。


f0248975_14173085.jpg



じっくりことこと煮たあずきをたっぷりのせてみました。

氷の粗さも 頭をキーンとさせる加減を何度も調節して削っています。

懐かしさを感じに来てみてください。





玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293


f0248975_18431084.jpg

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-04-28 14:18 | 今日のごはん

すりばちすりすり。

こんにちは。

白椿のMAOです。

今週のメニューは空豆の白和え

すりばちですりすりして作ります。

f0248975_958378.jpg


一晩水気を切った豆腐をすりばちにいれて

すりすりすりすり・・・

なめらかになるまですりばちで擦る。

この作業の時に言葉をかけるとさらに料理をおいしくする。

おいしくなーれ おいしくなーれ。

これが魔法の言葉。

ぜひ、やってみてください。


玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293


f0248975_18431084.jpg

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-04-18 10:11 | 今日のごはん

おかしなおかし

こんにちは。

白椿のMAOです。

篠山も朝はちょっと寒い日がありますが日中はずいぶん暖かくなってきました。


今日は先日買ったアボカドが熟してきたので何しよう・・・

f0248975_10643.jpg


エビと合わせてサラダ・・・

潰してディップソースにする・・・

いろいろ考えましたが こんなふうにしました。


f0248975_1010376.jpg



半分に切って・・・
種を取って・・・
そこに、はちみつをトロリ

じゅくじゅくになった方が美味しいかもしれません。



玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293


f0248975_18431084.jpg

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-04-14 10:12 | 今日のごはん

かぶとしろみそ

こんにちは。
白椿のMAOです。

お母さんに手を引かれ、少し大きめのランドセルを背負う子供たちを見ると
新しい季節が来たんだなぁと感じる今日この頃。



f0248975_11162048.jpg


今週はかぶの白みそスープ。

あまいかぶとあまい味噌。

これがよく合う。

あたたかいスープがお待ちしております。




玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293


f0248975_18431084.jpg

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-04-11 11:18 | 今日のごはん

野菜をまるごといただく・・・

こんにちは。

白椿のマスターのMAOです。

寒い日が抜けて暖かくなってきましたね。

大山村の地区はセツブン草等の大変珍しい野草が自生していることで有名です。

まだ寒い日が続いたせいかあまり芽生えていないですが

野草が花開くと春を感じますね。

さて

当店の玄米食にはひとつのテーマがあります。

「まるごといただく」

このテーマのもと、お米も玄米で提供しております。

3月からはさらに野菜もまるごといただけるような料理も考案し提供させていただく予定をしております。

まるごと頂いて 大地のパワーをたくさん頂いてください。


f0248975_14412028.jpg


今週は まるごと蒸し玉ねぎです。

玉ねぎの甘さがすごく感じられますよ。




玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-02-28 14:43 | 今日のごはん

手作りだからこその・・・

こんにちわ。

白椿のマスターのMAOです。


先日、この篠山に来て初めて味噌づくりに挑戦しました。


豆は篠山で出来たものを使い

麹は丹波で作られたものを使い

酒粕は篠山の鳳鳴のものを使いました。


じっくり豆を炊き・・・

f0248975_10331094.jpg



豆と麹を出会わせ・・・

f0248975_103428.jpg



しっかり詰めて、酒粕で蓋をする・・・


f0248975_10344342.jpg



これで半年という期間寝かすことになります。


今回は白い豆と黒い豆の二種類を作りました。

半年後うまくいけばお店にてお出ししますね・・・


いつも使うものを当たり前のように作る、それが本来の日本の暮らしなのかもしれませんね。





玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-02-15 10:39 | 今日のごはん

今日のごはん 2/6

こんにちは。


白椿のマスターのMAOです。

数日間寒い日が続きそうですね。

どうやら普段、雪の降らない場所でも降るようなことなのでしっかり準備をしてお出かけくださいね。


さて、
今日のごはんのメインは「豚汁」です。

幼少時代こんなことってありませんでしたか・・・

母が残したメモ
「豚汁、温めて食べてね!」
温めなおすと母の優しさが染みわたる味


f0248975_118633.jpg


具はゴロゴロ、ハフハフしながら玄米のおにぎりと共にお召し上がりください。


玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293

よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-02-06 11:12 | 今日のごはん

マメな嫁の唐揚げ

こんにちは。

白椿のマスターのMAOです。

2月にも関わらず、暖かい日が続きますね。
朝の服装に少し悩んでしまいます。

今朝、仕入先で今日も暖かいですねと話してたんですが、
どうもこちらの姿をみてお相手の返しが納得いかなそうでしたので
自分の格好を思い返すとボアボアのダウンジャケットを着ていました・・・
そういうことをいうときは半そであるべきですよね?


さて本日は、
グルテンミートを使った唐揚げをご紹介します。

まずはこちらをご覧ください。

f0248975_1014311.jpg


ちょっと皮肉な名前の商品です。

これを使って唐揚げを作ります。


手順は
①グルテンミートを30分程度 ぬるま湯で戻す。
②市販のから揚げ粉をまぶす。
 ※ビニール袋に入れてやると満遍なく粉がいきわたります。
③160-170度に熱した油で3分ほど揚げる

これで出来上がり!
簡単です。

f0248975_10194967.jpg


揚げたてを食べると鶏肉?って思っちゃうほどの出来です。
是非お試しください。


玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293




よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-02-04 10:21 | 今日のごはん

○○を豆腐で作る?

こんにちわ。

白椿のマスター MAOです。

今日は豆腐を使って、チーズを作ってみたいと思います。

まずは第一回目なので簡単に余談をしたいと思います。
私はマクロビオティックを本当にかじる程度ですが勉強していました。
そこで学んだことは、バランスの良い食事摂ることが大事であるということです。

個人的には動物性のものを摂ってもいいと思います。コーヒー等の嗜好品もです。
しかし、摂りすぎたり、偏ってしまうのはマクロビに関係なく体を悪くしてしまうと思います。

そこでこのブログで動物性のものを代替できるものを提案していけたらなぁというのが私の願いです。


さて、余談はここまでにして
豆腐をチーズに・・・?と思われた方は多いと思います。

もちろんチーズにはなりません。
チーズのようにします!

材料は簡単
適当な量の豆腐と適当な量の味噌
そして 適当な時間!!!

では手順を

①豆腐をさらしに包んでよく水を切ります。
②タッパー等の保存容器に味噌を土手状に塗りたくって①をその中に入れて上からも味噌をかぶせます。
③3日ほど冷蔵庫で寝かす。

簡単です。
木綿と絹ごしで試しましたが私は木綿の方がしっかりしてて扱いやすいかなと思います。

f0248975_1004310.jpg



このチーズ(風)を使った料理の提案としては
カプレーゼはどうでしょうか?

トマト→チーズ(風)→トマトと重ねて置きバジルソースをひとかけで出来上がり!
うーん簡単簡単!


三日後のおかずの一品にいかがでしょう?

f0248975_1023055.jpg


本日は当店ではこのチーズ(風)を使ってカプレーゼをお出ししています。
三日待てない方は是非当店まで!



よろしければポチっとお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 篠山情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tsubakisyokudo | 2013-02-03 10:03 | 今日のごはん