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白椿の台所

tsubakit.exblog.jp

氷、始めました。

こんにちわ。

白椿のMAOです。

氷あずき 始めました。

当店、あずきは大納言を使っております。

そこで、今日はなぜ大納言という品種名なのかをお話します。

大納言小豆は、煮崩れしにくい豆です。

小豆が煮崩れすることを「腹が割れる」といいます。

本来の大納言は殿中で抜刀しても切腹をしなくて済む官位です。

つまり腹を割らない(切らない)ことで大納言小豆とよばれるようになったという諸説があるとかないとか・・・

名前のルーツって面白いですよね。


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じっくりことこと煮たあずきをたっぷりのせてみました。

氷の粗さも 頭をキーンとさせる加減を何度も調節して削っています。

懐かしさを感じに来てみてください。





玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293


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by tsubakisyokudo | 2013-04-28 14:18 | 今日のごはん
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