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白椿の台所

tsubakit.exblog.jp

手作りだからこその・・・

こんにちわ。

白椿のマスターのMAOです。


先日、この篠山に来て初めて味噌づくりに挑戦しました。


豆は篠山で出来たものを使い

麹は丹波で作られたものを使い

酒粕は篠山の鳳鳴のものを使いました。


じっくり豆を炊き・・・

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豆と麹を出会わせ・・・

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しっかり詰めて、酒粕で蓋をする・・・


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これで半年という期間寝かすことになります。


今回は白い豆と黒い豆の二種類を作りました。

半年後うまくいけばお店にてお出ししますね・・・


いつも使うものを当たり前のように作る、それが本来の日本の暮らしなのかもしれませんね。





玄米食カフェと古道具
白椿
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日
駐車場:6~8台
兵庫県篠山市大山宮293

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by tsubakisyokudo | 2013-02-15 10:39 | 今日のごはん
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